Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северо-Кавказский горно-металлургический институт

(государственный технологический университет)»

Библиотека НТБ СКГМИ (ГТУ)
Новая система оплаты труда О новой системе оплаты труда
Обратная связь Контакты Написать нам
Факультеты Факультет пищевых производств (ФПП) Кафедра технологии бродильных производств (ТБП)



Заведующая кафедрой, д.т.н., профессор

Бирагова Нателла Фёдоровна

тел.: (8672) 407-497
месторасположение: 6 корпус, 5 этаж

Коротко о кафедре
Кадровый состав
Историческая справка
Учебная работа
Научная работа
Учебно-методические пособия
Воспитательная работа
Местоположение кафедры
Контакты

Коротко о кафедре

Кафедра «Технологии бродильных производств» факультета пищевых производств занимается подготовкой инженеров по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие».
Подготовка будущих инженерных и научных кадров в области технологии бродильных производств осуществляется высококлассными специалистами, большинство их которых имеют научные звания профессора или доцента. Лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре СКГМИ (ГТУ) под компетентным научным руководством.
Виды будущей профессиональной деятельности:
- Руководитель предприятия спиртовой, ликеро-водочной, пивоваренной, дрожжевой и безалкогольной промышленности;
- Зав.производством, зав.лабораторией, гл. инженер предприятий бродильной промышленности;
- Предприниматель;
- Специалист по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков;
- Инженер по специальности 260204 может адаптироваться к следующим видам профессиональной деятельности:
? Научно-исследовательской;
? Социально-управленческой;
? Педагогической

В целях совершенствования своей работы, кафедра ТБП осуществляет тесное сотрудничество с другими ВУЗами страны (МГУПП, ВГТА, СКГТУ, ГГАУ, СОГУ, МГУТУ) и профильными промышленными предприятиями (ООО «ДДД», ГУП «Изумруд», ООО «Российская Слава», ОАО «Исток», ООО Винзавод «Будёновский», ОАО Торговый дом «Юг России», ОАО ВПБЗ «Дарьял», «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург).

Кадровый состав

В настоящее время профессорско-преподавательский состав на кафедре составляют 2 профессора, 4 доцента, 1 старший преподаватель и 2 ассистента – всего 9 человек.
Учебно-вспомогательный персонал кафедры состоит из 3 человек. Таким образом, общая численность работников 12 человек. Средний возраст сотрудников кафедры составляет 37 лет.

Сорокер Лев Владимирович

д.т.н., профессор

Алиев Рамазан Курбанович

к.т.н., доцент

Алиев Камиль Рамазанович

к.т.н., доцент

Бирагова Светлана Ростиславовна

к.т.н., доцент


Тиникашвили Натела Арчиловна

к.х.н., доцент

Гацунаева Марина Михайловна ст.преподаватель Бирагов Давид Анатольевич

ассистент

Тедеев Сослан Камерланович ассистент

Чкареули Лейла Важаевна

ст. лаборант

Кевросова Алёна Маировна

лаборант

Хачирова Мадина Филипповна

лаборант

Сохиева Изольда

Камболатовна

Лаборант

Вверх

Историческая справка

Образование кафедры ТБП было предопределено тяжёлой ситуацией сложившейся в спиртовой и ликёроводочной промышленности, как республики, так и в целом по стране, которые и на сегодняшний день испытывают острый дефицит в подготовленных инженерных кадрах. В связи с этим в 1995 году были открыты специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие» и 271200 «Технология продуктов общественного питания», по которым осуществлён первый набор студентов.
В 1998 году образовалась кафедра «Технология продовольственных продуктов» выпускающая специалистов по специальностям 270500 и 271200. Кафедрой руководила профессор Бирагова Н.Ф.
У истоков образования кафедры стояли: к.т.н., доц. Алиев Р.К., к.б.н., доц. Бязырова А.Т., к.т.н., доц. Максимов Р.Н., асс. Цалиева Л.В., асс. Столбовская А.А., ст.лаб. Хоменко Л.П., лаб. Гуцаева В.К., лаб. Бирагова С.Р., лаб. Стёпкина С.И.
В 2001 году в связи с образованием факультета пищевых производств произошла дифференциация кафедры на: кафедру «Технология бродильных производств» которую возглавила д.т.н., проф. Бирагова Н.Ф. и кафедру «Технологии продуктов общественного питания» которую возглавил д.с/х.н., проф. Темираев Р.Б. Первым деканом факультета был доц. кафедры «Технологии бродильных производств» Цогоев Ю.Г.
За истекший период работы кафедры было выпущено 179 специалистов. Выпускники работают ведущими специалистами на лучших предприятиях России и ближнего зарубежья: коньячный завод «Арарат» (Республика Армения, г. Ереван), ЛВЗ «Кристалл» (г. Москва), «Пивоваренный концерн «Балтика» (г. С.-Петербург), ООО «ИТАР» (г. Калининград), ОАО «Союзсамтрест» (Ставропольский край, с. Курсавка), ЗАО «Сармаковский спиртодрожжевой комбинат» (КБР, с. Сармаково), ООО «Эликсир–Д» (г. Владикавказ), ООО «Изумруд» (г. Владикавказ), ООО «Элита» (г. Владикавказ), ОАО «Миранда» (г. Владикавказ), ООО «РоРо» (г. Владикавказ), ООО «Олимп» (г. Владикавказ), ОАО «Владикавказский консервный завод» (г. Владикавказ), ООО ВПЗ «Ирбис» (г. Владикавказ), ОАО Владикавказский пивобезалкогольный завод «Дарьял» (г. Владикавказ), Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ). ООО «Феникс» (г. Беслан), ОАО «Исток» (г. Беслан), ООО «ДДД» (с. Дзуарикау), ООО Агрофирма «ФАТ» (г. Владикавказ), ООО «Пол–Ста» (г. Владикавказ), ООО «Российская Слава» (с. Михайловское), ООО «Вегас» (с. Чикола), ООО «Престиж» (с. Михайловское), ЗАО АПК «Мичуринский» (Ардонский р-он, с. Мичурино), ЗАО «Возрождение», г. Дигора.
Эти же предприятия являются стратегическими партерами кафедры, на которых студенты проходят все виды практик. Кроме того, стратегическими партнёрами кафедры являются: Комитет РСО-А по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также Московский государственный университет пищевых производств, с которым подписан договор о взаимном сотрудничестве.
Кафедра тесно сотрудничает со своими выпускниками, которые работают на предприятиях отрасли в г.Москва, г.Калининград, г.Ростов-на-Дону, г.Армавир Ставропольский край, г.Ереван Республика Армения и т.д.

Вверх

Учебная работа


Подготовка специалистов по специальности 26.02.04 «Технология бродильных производств и виноделие» ведется в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности и дополнительного профессионального образования от 01.02.10г., регистрационный № 2673 (серия АА № 062683), выданной Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту (ГТУ).
Студенты изучают следующие основные комплексы дисциплин:
• общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
• общие математические и естественнонаучные дисциплины;
• общепрофессиональные дисциплины;
• дисциплины специализаций;
• специальные дисциплины;
Учебная программа включает дисциплины актуальные в сфере пищевой промышленности, в том числе:
- Пищевая химия
- Метрология, стандартизация и сертификация
- Научные основы производства продуктов питания
- Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
- Экономика промышленности
- Химия отрасли
- Технология отрасли
- Технологическое оборудование отрасли
- Проектирование предприятий отрасли
- Организация планирования производства
- Дисциплины специализаций
- Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов
Поскольку кафедра ТБП является выпускающий, то преподавателями кафедры проводятся все виды занятий (лекционные курсы, практические занятия, лабораторные работы, а также руководство: всеми видами практик, курсовыми работами, курсовыми проектами и дипломным проектированием) со студентами данной специальности.
На кафедре преподаются следующие дисциплины:
1. Общая и специальная технология пищевых производств
2. Технология отрасли
3. Химия отрасли
4. Технология ликёроводочного производства
5. Введение в специальность
6. Введение в технологию продуктов питания
7. Пищевые и биологически активные добавки
8. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
9. Процессы и аппараты пищевых производств
10. Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство
11. Общая технология отрасли
12. Биотехнология дрожжей и генетика микроорганизмов
13. Основы современной биотехнологии
14. Химия вкуса, цвета и аромата пищи
15. Органическая химия в пищевых биотехнологиях
16. Пищевая химия
17. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
18. Технологический химический контроль
19. Микробиология
20. Технологическое оборудование отрасли
21. Технологическое оборудование предприятий общественного питания
Кроме того, преподавателями кафедры читается курс дисциплин для студентов специальностей 220301.65 «Автоматизация технологических производств и процессов в пищевой промышленности» и 260501 «Технология продуктов общественного питания».

Вверх


Научная работа

На кафедре ведётся научно-исследовательская работа по следующим направлениям: «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания», «Оптимизация микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства», «Физические и биохимические методы совершенствования технологии бродильных производств». Каждый преподаватель кафедры курирует определенную научную тематику в рамках указанных направлений:
Бирагова Н.Ф. – Физические и биохимические способы оптимизации технологических процессов бродильных производств.
Сорокер Л.В. – Оптимизация технологических процессов бродильных производств.
Алиев К.Р. – Утилизация отходов спиртовой промышленности с использованием возобновляемых источников энергии.
Бирагова С.Р. – Физико-химические способы оптимизации полупродуктов предприятий бродильного производства.
Тиникашвили Н.А. – Методы совершенствования технологии получения спирта из различного крахмалсодержащего сырья с помощью комплекса ферментных препаратов.
Водки «ConStantA Classic» и «ConStantA CoffeE» разработанные при участии кафедры завоевали золотые медали на Международном дегустационном конкурсе «Лучшая водка 2011» прошедшего 24 – 25 марта 2011г. в г. Москве.
Немалую роль в реализации научно-исследовательских программ кафедры оказывают студенты 3, 4 и 5 курсов, для работы которых на кафедре организована научно-исследовательская секция «Биотехнолог», создавая тем самым базис для совершенствования практических навыков по избранной специальности.
Кроме того, студенты принимают активное участие в научно-исследовательских конференциях, студенческих олимпиадах, а также в традиционном проводимом на кафедре смотре-конкурсе «Фестивале коктейлей».

Вверх


Учебно-методические пособия

Методическая работа на кафедре осуществляется по следующим направлениям:
1. Разработка и модернизация рабочих программ.
2. Создание учебно-методических комплексов дисциплин.
3. Разработка и модернизация учебных и учебно-методических пособий.
По первым двум направлениям разработаны и находятся в состоянии модернизации рабочие программы и учебно-методические комплексы дисциплин практически по всем читаемым на кафедре дисциплинам.
Кафедра обеспечена учебными пособиями. По ряду дисциплин на кафедре разработаны свои учебные пособия, методические указания и готовятся к изданию новые методические разработки.

1. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А., Гацунаева М.М. Учебно-методическое пособие по курсу: «Химия вкуса, цвета и аромата пищи», Владикавказ 2005г.
2. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А., Гацунаева М.М. Учебно-методическое пособие по курсу: «Химия отрасли» часть 1. Владикавказ 2005г.
3. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А., Гацунаева М.М. Учебно-методическое пособие по курсу: «Химия отрасли» часть 2. Владикавказ 2005г.
4. Бирагова Н.Ф., Чкареули Л.В. Учебно-методическое пособие по курсу: «Микробиология», Владикавказ 2007г.
5. Бирагова Н.Ф., Бирагова С.Р., Чельдиева В.М. Учебно-методическое пособие по курсу: «Введение в технологию пищевых производств», Владикавказ 2008г.
6. Бирагова Н.Ф., Тинкашвили Н.А., Чельдиева В.М., Бирагова С.Р. Учебно-методическое пособие по курсу: «Технохимический контроль спиртового и ликёроводочного производства», Владикавказ 2008г.
7. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Лабораторный практикум по курсу: «Органическая химия в пищевых биотехнологиях», Владикавказ 2010г.
8. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Пищевая химия», Владикавказ 2010г.
9. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине: «Технологический – химический контроль», Владикавказ 2010г.
10. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине: «Пищевая химия», Владикавказ 2010г.
11. Бирагова Н.Ф., Тедеев С.К. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине: «Общая технология отрасли», Владикавказ 2010г.
12. Бирагова Н.Ф., Бирагова С.Р., Бирагов Д.А. Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию по дисциплине: «Технология отрасли», Владикавказ 2010г.
13. Бирагова Н.Ф., Бирагова С.Р., Бирагов Д.А. Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию по дисциплине: «Технология ликёроводочных производств», Владикавказ 2010г.
14. Бирагова Н.Ф., Бирагова С.Р., Бирагов Д.А. Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию по дисциплине: «Технология пива и безалкогольных напитков», Владикавказ 2010г.
15. Бирагова Н.Ф., Алиев К.Р. Методические указания к выполнению курсовых проектов по дисциплине: «Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство», Владикавказ 2010г.
16. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Химия вкуса, цвета и аромата пищи», Владикавказ 2011.
17. Бирагова С.Р., Бирагова Н.Ф. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Пищевые и биологически активные добавки», Владикавказ 2011г.
18. Бирагова С.Р., Бирагова Н.Ф., Кевросова А.М. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Введение в специальность», Владикавказ 2011г.
19. Бирагова С.Р., Бирагова Н.Ф. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Введение в технологию продуктов питания», Владикавказ 2011г.
20. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции», Владикавказ 2011г.
21. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Органическая химия в пищевых биотехнологиях», Владикавказ 2011г.
22. Бирагова Н.Ф., Тиникашвили Н.А. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Технологический химический контроль спиртового производства», Владикавказ 2011г.
23. Бирагова Н.Ф., Алиев Р.К., Алиев К.Р. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по курсу: «Процессы и аппараты пищевых производств»


Вверх


Воспитательная работа

На кафедре ведётся активная воспитательная работа со студентами. Преподаватели кафедры являются кураторами групп 1 и 2 курсов. Все студенты задействованы в научной и культурной жизни институт: в проведении юбилеев и праздников, спартакиад и конкурсов, в студенческой весне, на которых наши студенты занимают призовые места.

Местоположение кафедры

Кафедра расположена на 5 этаже 6-го корпуса

Контакты


Тел.: (8672) 40-74-97 – зав. кафедрой;
40-74-98 – преподавательская;
40-74-99 – учебно-вспомогательный персонал.
e-mail: kafedra-tbp@skgmi-gtu.ru

Информация о защитах диссертаций

Справочно-информационный портал «Государственный именной образовательный сертификат»