Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северо-Кавказский горно-металлургический институт

(государственный технологический университет)»

Библиотека НТБ СКГМИ (ГТУ)
Новая система оплаты труда О новой системе оплаты труда
Обратная связь Контакты Написать нам
Факультеты Факультет пищевых производств (ФПП) Кафедра технологии продуктов общественного питания (ТПП)



Заведующий кафедрой, д.с.-х.н., профессор

Темираев Рустем Борисович

тел.: (8-8672) 407-500
месторасположение: 6 корпус, 4 этаж

История кафедры

В 1995 году при металлургическом факультете была создана кафедра «Технология продовольственных продуктов». У истоков становления кафедры стоял заведующий кафедрой химии профессор Алиханов В.А.
Первый выпуск специалистов по специальностям 260501 – «Технология продуктов общественного питания» и 260204 – «Технология бродильных производств и виноделия» состоялся в 2000 году кафедрой «Технологии продовольственных продуктов». 
Решением Ученого совета СКГТУ от 31 января 2001 г. был открыт факультет пищевых производств. В состав нового факультета вошла кафедра химии, а также на базе кафедры «Технологии продовольственных продуктов» были созданы две новые кафедры: технология продуктов общественного питания и технология бродильных производств и виноделия.
С февраля 2001 года заведует кафедрой технологии продуктов общественного питания Темираев Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Наряду с заведующим, при создании, кафедра была укомплектована 5 штатными сотрудниками: доктором биологических наук, профессором Василиади Г.К., кандидатом биологических наук, старшим преподавателем Тедтовой В.В., ассистентами Столбовской А.А. и Цалиевой Л.В., а также совместителями: кандидатом технических наук, доцентом Цогоевым Ю.Г., старшим преподавателем Чельдиевой Л.Ш., кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим преподавателем Темираевым В.Х. Количество преподавателей с учеными степенями составляла 5 человек, или 62,5%. 
Учебно-вспомогательный состав кафедры был представлен старшим лаборантом Баевой З.Т. (Кадалаева З.Т.) и лаборантами Баевой А.А. и Чвыревой В.А. 
С первых дней создания кафедры был сделан акцент на подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров за счет подготовки аспирантов и соискателей из выпускников специальности технология продуктов общественного питания. Благодаря этому, в настоящее время количество преподавателей с учеными степенями составило 8 человек или 100%, в том числе докторов наук – 3 или 37,5% и кандидатов наук – 5 или 62,5%.
Средний возраст штатных работников кафедры составляет – 42 года.
За истекшие годы состав кафедры пополнился новыми преподавателями, собственными выпускниками: доктором сельскохозяйственных наук, доцентом Баевой З.Т., кандидатом технических наук, доцентом Баевой А.А., кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим преподавателем Дзодзиевой Э.С. (Хамицаевой Э.С.), кандидатом технических наук, доцентом Тер-Терьян Н.Г., кандидатом биологических наук, ассистентом Кокаевой М.Г. Вместе с тем, штат кафедры пополнился такими опытными научно-педагогическими кадрами, кандидатом технических наук, доцентом Витюк Л.А. и кандидатом технических наук, доцентом Чельдиевой Л.Ш.
Учебно-вспомогательный персонал кафедры состоит из 3 человек, 2 из которых ведут занятия и являются ассистентами. Численность лаборантов достаточная для проведения лабораторных занятий. 
На кафедре сложилась здоровая, доброжелательная атмосфера, что способствует сплоченности коллектива как в рабочее время, так и на досуге.
За истекшие 10 лет кафедра достигла высокого научно-методического уровня преподавания, при этом общий выпуск инженеров по специальности технология продуктов общественного питания очной и заочной формы обучения составил 248 человек, из них дипломы с отличием получили – 48 человек или 19,3%. 
Кафедра технологии продуктов общественного питания, как представитель СКГМИ (ГТУ), в составе международного консорциума совместно с университетом Солерно г. Неаполя (Италия), университета г. Лиона (Франция), университета г. Варна (Болгария), Московского государственного университета технологий и управления, Московской государственной академии стандартизации и сертификации, Северо-Кавказского государственного технического университета (г. Ставрополь) в 2010 году принимали участие в проекте «Темпус», проводимой Еврокомиссией, в рамках Болонского процесса. Проект предусматривает адаптацию программ подготовки магистров в России к системе двухуровневого образования, принятой в странах Евросоюза.
На кафедре созданы все условия для получения современных и качественных знаний. 
Кафедра располагает 1 мультимедийной, 3 лекционными аудиториями, 5 специализированными учебными лабораториями, 1 научно-исследовательской лабораторией, компьютерным классом с выходом в Internet, комнатой для аспирантов и магистрантов. Лабораторные занятия по основным дисциплинам специализации технологии продуктов общественного питания, технологии продуктов детского и функционального питания, технологии продуктов диетического питания и организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания проводятся на базе столовой СКГМИ (ГТУ) и специализированной лаборатории «Технология и организация общественного питания» оснащенные современным технологическим оборудованием.

Кадровый состав

 

Темираев Рустем Борисович

Заведующий кафедрой с 12 февраля 2001 года. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Преподает у специалистов следующие курсы: физиология питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, технология продуктов детского и функционального питания; у магистров - современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК), молочные функциональные продукты, физиология питания.
Научное направление: 
1. Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
2. Разработка технологий продуктов питания и организация лечебно-профилактического питания работников предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности.
Сфера интересов: Организация лечебно-профилактического питания для работников, занятых во вредных условиях труда

 

Баева Анжелика Ахсарбековна

Кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой. Преподает у специалистов следующие курсы: введение в специальность, методы исследования свойств пищевого сырья и готовой продукции, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; у магистров – информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции, основы индустрии гостеприимства.
Научное направление: Совершенствование технологий производства экологически безопасного мясного сырья и разработка рецептур мясных блюд и изделий с повышенными протекторными свойствами.
Сфера интересов: Организация лечебно-профилактического питания для работников, занятых во вредных условиях труда.

 

 

 Василиади Георгий Кузьмич

Доктор биологических наук, профессор. Работает на кафедре с 1999 года. Преподает у специалистов следующие курсы: микробиология, санитария и гигиена питания; у магистров – пищевая микробиология, современные методы исследования сырья и продукции питания.
Научное направление: 
1. Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
2. Оценка йодной обеспеченности продуктов питания и питьевой воды, пути совершенствования дефицита йода в питании населения РСО-Алания.
Сфера интересов: Организация лечебно-профилактического питания в условиях дефицита йода и пути его устранения.

 

Тедтова Виктория Викторовна

Кандидат биологических наук, профессор, декан факультета пищевых производств. Преподает у специалистов следующие курсы: - технология продуктов детского и функционального питания, технология пищевых производств; у магистров – история и методология науки о пище, традиция и культура русской кухни.
Научное направление: 
1. Разработка рецептур и технологий кисломолочных пробиотических продуктов питания.
2. Разработка технологий продуктов питания и организация лечебно-профилактического питания работников предприятий металлургической промышленности.
Сфера интересов: Организация лечебно-профилактического питания для работников, занятых во вредных условиях труда.

 

 

Баева Зарина Темболатовна

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент. Преподает у специалистов следующие курсы: общая и специальная технология пищевых производств, микробиология, пищевые и биологически активные добавки, санитария и гигиена питания.
Научное направление: 
Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
Сфера интересов: разработка рецептур и технологий экологически безопасных молочных продуктов питания.

 

 

 

Столбовская Алла Александровна

Кандидат технических наук, доцент. Преподает у специалистов следующие курсы: технология продуктов диетического питания, проектирование предприятий общественного питания, холодильная техника и технология; у магистров – реклама и дизайн в общественном питании 
Научное направление: 
Совершенствование технологий производства экологически безопасного мясного сырья и разработка рецептур мясных блюд и изделий с повышенными протекторными свойствами.
Сфера интересов: Рациональное использование мяса цыплят-бройлеров в диетическом питании.

 

 

Цалиева Луиза Валерьевна

Кандидат биологических наук, доцент. Преподает у специалистов следующие курсы: товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологические активные добавки, ферменты в пищевой промышленности, пищевая химия.
Научное направление: Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
Сфера интересов: Рациональное использование свинины в лечебно-профилактическом питании для работников, занятых во вредных условиях труда.

 

 

 

Витюк Лада Александровна

Кандидат технических наук, доцент. Преподает у специалистов следующие курсы: метрология, стандартизация и сертификация, физико-механические свойства сырья и готовой продукции, холодильная техника и технология; у магистров – высокотехнологичные производства продуктов питания.
Научное направление: 
Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
Сфера интересов: Совершенствование технологий производства макаронных изделий с повышенными детоксикационными и протекторными свойствами.

 

 

 

Чельдиева Людмила Шаликоевна

Кандидат технических наук, доцент. Преподает у специалистов следующие курсы: технология продуктов общественного питания, оборудование предприятий общественного питания.
Научное направление: 
Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
Сфера интересов: Совершенствование технологий и рецептур хлебобулочных изделий с использованием растительных пищевых добавок.

 

 

 

Дзодзиева Эмма Сергеевна

Кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель. Преподает у специалистов следующие курсы: технология продуктов диетического питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, общая и специальная технология пищевых производств.
Научное направление: Разработка технологий производства экологически безопасных продуктов питания.
Сфера интересов: Рациональное использование свинины в лечебно-профилактическом питании для работников, занятых во вредных условиях труда.

 

 

 

Кокаева Марина Гурамовна

Кандидат биологических наук, ассистент. Преподает у специалистов следующие курсы: безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, технология продуктов детского и функционального питания.
Научное направление: Совершенствование технологий производства экологически безопасного мясного сырья и разработка рецептур мясных блюд и изделий с повышенными протекторными свойствами.
Сфера интересов: Организация лечебно-профилактического питания для работников, занятых во вредных условиях труда.

 

 

 

Базаева Лурина Михайловна

Старший лаборант, работает с 2010г. Выпускница кафедры 2005 г., победительница Всероссийской олимпиады по специальности в 2004 г.

 

 

 

 

 

 

 

Бетанова Элла Хаджимуратовна

Мастер производственного обучения, работает с 2007 г. Выпускница кафедры 2007 г.

 

 

 

 

 

 

Хадикова Мадина Асланбековна

 

Лаборант, работает с 2010 г. Выпускница кафедры 2010 г.

 

 

 

 

 

Научная работа кафедры

Научная работа на кафедре выполняется по следующей тематике:
1. «Разработка технологий производства экологически чистых продуктов питания».
2. «Разработка технологий продуктов питания и организация лечебно-профилактического питания работников предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности».
3. Оценка йодной обеспеченности продуктов питания и питьевой воды, пути совершенствования дефицита йода в питании населения РСО-Алания.
4. Совершенствование технологии соевых продуктов питания.
В рамках второй темы в период с 01.01.2007 г. по 31.12.2009 г. на кафедре выполнена госбюджетная финансируемая работа. Наименование НИР: «Изучение и разработка методологических подходов к организации лечебно-профилактического питания работников, занятых в горнодобывающей и металлургической отраслях». 
С 2010 года на кафедре выполняется госбюджетная финансируемая работа, рассчитанная на 3 года. Наименование НИР: «Исследование и разработка научно-обоснованных принципов организации функционального и лечебно-профилактического питания для работников горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности».
В соответствии с этой темой на кафедре проводится обучение студентов-стажеров в количестве 8 человек. Руководство НИР студентов-стажеров осуществляют профессор Темираев Р.Б. и профессор Тедтова В.В.
В 2009 году получена лицензия об открытии аспирантуры по специальности 05.18.15 – «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания».
В настоящее время на кафедре проходят обучение в очной докторантуре 3 человека (доценты Столбовская А.А., Баева А.А. и Витюк Л.А.), в очной аспирантуре - 3 человека (Аришина И.А., Бочарова Т.С., Тубеева И.А), в заочной аспирантуре - 2 человека (Мосесян Л.Р., Теблоева Л.Р.).
За истекшие 10 лет со дня образования сотрудниками кафедры защищены 2 докторские (Баева З.Т., Темираев В.Х.) и аспирантами и соискателями – 13 кандидатских (Баева З.Т., Беликова В.С., Столбовская А.А., Цалиева Л.В., Созаев В.Г., Баева А.А., Чельдиева Л.Ш., Тер-Терьян Н.Г., Сорокер А.Л., Тезиев У.И., Симеониди Д.Д., Кибизов Г.К., Кокаева М.Г.) диссертаций.
Сотрудниками опубликовано 244 научных работ, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК РФ – 62, получено патентов РФ – 10, издано 7 монографий, учебное пособие – 2.
Список патентов РФ, полученных сотрудниками кафедры ТПП:
1. Темираев Р.Б., Кабалоев Т.Х., Тедтова В.В., Тер-Терьян Н.Г. Способ приготовления соевого молока. / Патент РФ №2262239 от 20.10.2005
2. Темираев Р.Б., Тменов И.Д., Кабалоев Т.Х., Столбовская А.А. Способ влаготепловой обработки сои. / Патент РФ №2262043 от 28.02.2005
3. Василиади Г.К. Потолочная кормушка. / Патент РФ № 2251259 от 10.05.05 
4. Чельдиева Л.Ш., Василиади Г.К., Волох Е.Ю. Способ производства хлебобулочных изделий / Патент РФ № 2251851 от 20.05.05
5. Волох Е.Ю., Василиади Г.К., Чельдиева Л.Ш. Способ производства пряников. / Патент РФ № 2264107 от 20.11.05 
6. Ковтун Е.А., Василиади Г.К. Салат для профилактики сахарного диабета. / Патент РФ на изобретение № 2336734 от 27.10.2008г. 
7. Василиади Г.К., Засеева Т.Э. Горячая пикантная закуска. / Патент РФ на изобретение № 2373765 от 27.11.2009г. 
8. Темираев Р.Б., Тер-Терьян Н.Г., Тедтова В.В., Кокаева М.Г., Нетребко К.В. Способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока. / Патент РФ на изобретение № 2385565 от 10.04.2010 г. 
9. Темираев Р.Б., Кокаева М.Г., Баева А.А Способ кормления цыплят-бройлеров. / Патент РФ на изобретение № 2396005 от 10.08.2010 г. 
10. Темираев Р.Б., Столбовская А.А., Чохотариди Г.Г., Мильдзихов Т.З., Кибизов Г.К. Способ обеззараживания зерна ячменя. / Патент РФ №2378814 от 20.01.2010.
Руководство докторантами и аспирантами на кафедре осуществляют:
1) профессор Темираев Р.Б., под руководством которого защищены 23 кандидатские диссертации;
2) профессор Василиади Г.К., под руководством которого защищены 2 кандидатские диссертации;
3) профессор Тедтова В.В., под руководством которой защищены 3 кандидатские диссертации;
4) профессор Баева З.Т., под руководством которой защищены 2 кандидатские диссертации.
Преподаватели, аспиранты и соискатели кафедры принимают регулярное участие на различных научно-практических конференциях, в НТК университета.

 Учебная работа 

Кафедра технологии продуктов общественного питания выпускает инженеров по специальности 260501 – «Технология продуктов общественного питания». За последние годы контрольная цифра приема – 25 бюджетных мест по специальности.
После аккредитации и лицензирования нашего университета получили право готовить бакалавров и магистров по направлению 260800 – «Технология продукции и организация общественного питания». В 2010 году Министерство образования и науки РФ выделило дополнительно 5 бюджетных мест сверх утвержденных контрольных цифр приема в магистратуру, на которые были зачислены – 5 человек. 
Сотрудники кафедры участвовали совместно с ведущими вузами России по подготовке специалистов в области пищевых производств в разработке Федеральных государственных образовательных стандартов по направлению 260800 – «Технология продукции и организация общественного питания» для подготовки бакалавров и магистров.
Сотрудники кафедры ТПП читают курсы лекций по следующим дисциплинам:
- введение в специальность;
- пищевая химия;
- ферменты в пищевой промышленности;
- безопасность продовольственного сырья и продуктов питания;
- микробиология;
- физиология питания;
- пищевые и биологические активные добавки;
- санитария и гигиена питания;
- товароведение продовольственных товаров;
- метрология, стандартизация и сертификация;
- общая и специальная технология пищевых производств;
- методы исследования свойств пищевого сырья и готовой продукции
- технология продуктов общественно го питания;
- организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
- холодильная техника и технология;
- проектирование предприятий общественного питания;
- технология продуктов диетического питания;
- технология продуктов детского и функционального питания.

Профессор Василиади Г.К. проводит лабораторное занятие по микробиологии.

Лабораторная работа по технологии продуктов общественного питания.

На кафедре уделяется внимание обеспечению учебного процесса литературой. Дисциплины специальности обеспечены учебной литературой в достаточной степени, что соответствует нормативам, установленным лицензиями и ГОС. По всем дисциплинам кафедры имеются также электронные версии лекционного материала, учебных пособий, методических указаний к лабораторным и практическим работам, а также программ прохождения практики студентами, начиная с первого и заканчивая пятым курсом.
В плане работы кафедры имеется раздел ХIV «Контроль за качеством работы преподавателей», в соответствии с которым заведующий кафедрой осуществляет посещение занятий, о чём ведется запись в специальном журнале. Контролируются разные виды занятий (лекции, практические занятия, лабораторные работы), большее внимание при этом уделяется повышению учебно-методической подготовке молодых преподавателей под руководством более опытных преподавателей. Открытые лекции проводятся при избрании (или переизбрании) преподавателя на должность. Результаты открытой лекции обсуждаются на заседании кафедры. На заседаниях кафедры также обсуждаются результаты рейтинг-контроля, ход курсового и дипломного проектирования.
В настоящее время сложившаяся ситуация трудоустройства выпускников имеет тенденцию к существенному улучшению, обусловленному подписанием соответствующих договоров с различными предприятиями общественного питания.
В 2010 году был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства Всероссийское отраслевое сообщество «Кадрово-технологический альянс работодателей и ВУЗов пищевой промышленности», устав которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России.
В 2010 году также был подписан учредительный договор Некоммерческого партнерства «Объединение работодателей и учреждений профессионального образования для подготовки кадров индустрии питания гостеприимного города Сочи», устав которого прошел регистрацию в Министерстве юстиции России.
В ноябре 2004 года на Всероссийской олимпиаде студентов по специальности «технология продуктов общественного питания» студенты группы ТПП – 00 Базаева Л.М., Кучиянц Е.А., Струкова С.А., Орехова Н.И. и Мартыненко В.С. заняли 1 место в командном зачете, а Базаева Л.М. – 1 место в личном зачете.
С целью организации баз практик, создания соответствующих условий студентам и дальнейшего их трудоустройства заключены договоры: с сетью ресторанов пивоваренного дома «Бавария», ООО «ДА», ГУП Городской молочный завод «Северо-Осетинский», санаторно-куротным объединением «Курорты Осетии», ОАО «Интурист-Осетия», кафе ООО «Музей», кафе быстрого обслуживания «Доменика», ООО «Коралл», ООО «Жемчужина», ВМУП «Комбинат школьного питания» и др. На всех этих предприятиях студенты проходят все виды практик.
К научно-исследовательской работе привлекаются студенты старших курсов. По результатам НИРС ежегодно защищаются 25-30% выпускных квалификационных работ студентов.

Учебно-методическая работа

Учебно-методическая работа ведется в строгом соответствии с ежегодными индивидуальными планами сотрудников и заключается: в подготовке к лекционным и лабораторно-практическим занятиям, в написании и переработке рабочих программ в соответствии с новыми учебными планами, в составлении экзаменационных и рейтинг-контрольных билетов и в разработке заданий для курсовых и дипломных проектов, в написании методических указаний, пособий, составлении вопросников для методического обеспечения текущего и итогового контроля знаний, а также вопросы для самостоятельной работы студентов и т.д.
Перечень основной учебно-методической литературы, рекомендованной в качестве обязательной по дисциплинам кафедры, включает учебники и учебные пособия, представленные в базовых рабочих учебных программах, разработанных УМО специальности, иные учебники и учебные пособия, содержание которых по оценкам преподавателей кафедры в достаточной степени раскрывает содержание дисциплин. Преподавателями кафедры постоянно отслеживаются все новинки учебной и учебно-методической литературы, в целях расширения перечня рекомендуемой литературы. 
По всем дисциплинам, читаемыми преподавателями кафедры ТПП, имеются методические указания к проведению лабораторных и практических занятий, по курсовому и дипломному проектированию и программы ко всем видам практик. За последние 2 года изданы следующие учебно-методические работы сотрудников кафедры:
1. Витюк Л.А., Баева. А.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. // Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ. – 2010 г.
2. Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Витюк Л.А. Технология продуктов детского и функционального питания / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ. – 2010 г.
3. Темираев Р.Б., Столбовская А.А., Витюк Л.А. Технология продуктов диетического питания / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ – 2010 г.
4. Цалиева Л.В., Тедтова В.В., Базаева Л.М. Товароведение продовольственных товаров / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ. – 2010 г.
5. Тедтова В.В., Баева А.А., Дзодзиева Э.С. Технология пищевых производств. / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ – 2010 г.
6. Темираев Р.Б., Баева З.Т., Кокаева М.Г. Физиология питания. / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ. – 2010 г. 
7. Баева А.А., Тедтова В.В., Цалиева Л.В./Методы исследования свойств сырья и готовой продукции / Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной и заочной формы обучения. // Владикавказ – 2011 г.
Наставничество молодых преподавателей старшими за отчетный период осуществляется регулярно. В этом процессе активное участие принимает профессор Василиади Г.К. В таком же творческом содружестве старшие и младшие преподаватели ведут методическую и научно-исследовательскую работу.

Воспитательная работа.

Воспитательной работой со студентами специальности «Технология продуктов общественного питания» занимаются все преподаватели. Общий контроль за воспитательной работой осуществляет заведующий кафедрой.

Встреча студентов с ветераном ВОВ полковником запаса доцентом Фидаровым К.С.

 

В качестве воспитательной работы проводится торжественное награждение отличников учебы, победителей олимпиад, смотров конкурсов.

Награждение победителей олимпиады по специальности студентов группы ТПП-05.

Кураторами групп студентов первого и второго курсов специальности «Технология продуктов общественного питания» в разные годы за отчетный период являлись преподаватели кафедры Столбовская А.А., Баева А.А., Цалиева Л.В., Тер-Терьян Н.Г., Баева З.Т., Кокаева М.Г., Бетанова Э.Х. Кураторы подбирались из числа тех преподавателей, которые ведут в этих группах занятия, что позволяет им лучше знать студентов и чаще с ними общаться. 
Кураторы проводят собрания со студентами, на которых обсуждают результаты рейтинг-контроля, вопросы дисциплины, участие в общественной жизни института, помогают адаптироваться к вузовской системе обучения. Отчеты кураторов о своей работе регулярно заслушиваются на заседаниях кафедры и ученого совета факультета. 
Важным моментом в воспитательной работе является развитие и поощрение творчески одаренной молодежи путем участия студентов в конкурсе «Студенческая весна».

Участницы команды ФПП в конкурсе «Студенческая весна».

Контакты

Телефон:

заведующий кафедрой: (8672) 407-500

преподавательская: (8672) 407-502

профессорская: (8672) 407-559

лаборантская: (8672) 407-501

Е-mail: temiraev@mail.ru; kafedra-tpop@skgmi-gtu.ru

Месторасположение: 6 корпус, 4 этаж

Информация о защитах диссертаций

Справочно-информационный портал «Государственный именной образовательный сертификат»